Sabtu, 12 Mei 2012

TIPS SUKSES MENYUSUN SKRIPSI



Setiap mahasiswa yang menempuh dunia pendidikan pasti menginginka lulus cepat dengan nilai yang sangat bagus. Namun, realitanya tak sedikit mahasiswa yang justru terhambat saat menyelesaiakan tugas akhir sehingga kuliahnya menjadi berlarut-larut dan tidak lulus bahkan ada yang hingga harus drop out. Dalam menyikapi hal tersebut ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat menempuh kuliah agar cepat lulus dan cepat menyelesaikan tugas akhirnya:
1.      Buatlah planing masa studi
Ketika kuliah bisanya hanya mengalir begitu saja tanpa adanya planing yang jelas waktu kelulusan yang dharapakan. Walaupun hal ini kelihatannya sepele namun penting karena dengan memiliki planing yang jelas maka planing itulah yang akan mengarahkan studi kita. Buatlah planing ini seawal mungkin agar lebih mudah untuk mencapainya.
2.      Rencanakan tugas akhir sejak awal
Ketika masuk perguruan tinggi mestinya sudah ada bayangan apa yang akan didalami dalam jurusan tersebut. Ketika sudah memiliki gambaran bidang yang akan didalami maka segeralah mencari masalah yang terkait dalam bidang tersebut. Sehingga masalah itu nantinya dapat dipecahkan dengan melakukan penelitian saat penyusunan tugas akhir.

Hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Bimbingan Skripsi


Bimbingan skripsi merupakan sarana bagi mahasiswa untuk mendapatkan arahan, bantuan, saran, dan koreksi atas skripsi yang sedang disusun. Banyak sekali mahasiswa yang mengeluhkan betapa susahnya membuat janji dengan dosen untuk melakukan bimbingan skripsi dan menunggu sangat lama karena harus giliran dengan mahasiswa lain yang juga melakukan bimbingan. Ada juga yang sampai frustasi karena harus melakukan revisi berulang-ulang pada saat bimbingan skripsi. Belum lagi kalau dosen pembimbing sering marah-marah karena masih terdapat kesalahan di sana sini pada skripsi anda. Hal tersebut sebenarnya merupakan suatu tantangan yang harus dihadapi oleh mahasiswa demi meraih gelar sarjana. Selain itu, tantangan-tantangan dalam proses penulisan skripsi akan menjadi bekal bagi mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja nantinya.
Saat ini bimbingan skripsi dapat dilakukan dengan berbagai cara. Mahasiswa tidak harus bertatap muka secara langsung tetapi bisa juga menggunakan media elektronik untuk berkomunikasi seperti handphone dan internet. Jadi mahasiswa dapat melakukan bimbingan skripsi melalui sms, telepon atau chatting di internet. Selain itu, untuk menghemat pengeluaran, terutama untuk menekan biaya yang digunakan untuk mengeprint draft skripsi, mahasiswa dapat mengirimkan file skripsi mereka melalui email. Namun tentu saja tidak semua dosen pembimbing bersedia memberikan bimbingan dengan cara tersebut. Anda harus pandai-pandai melobi dosen anda untuk mempermudah penyelesaian skripsi anda.

Kamis, 10 Mei 2012

KKN IAIN WALISONGO 2012


LATAR BELAKANG
                  Dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia yang handal dan mampu diberbagai bidang yang bertujuan agar mahasiwa memiliki kompetensi dan dedikasi yang tinggi pada masa yang akan datang, maka sebagai realisasi dari tuntutan kurikulum di lembaga perguruan tinggi (IAIN Walisongo) yakni penyelenggaraan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi mahasiswa/i yang telah memenuhi persyaratan akademik.
                  Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu kegiatan alam proses perkuliahan serta kerja lapangan yang merupakan pengintegrasian dari pengajaran penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa secara pragmatis melalui pendekatan secara imerdisipliner dan lintas sektoral, serta dapat mengembangkan sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM)  dengan membangun obsesi keilmuan untuk megkaji fenomena yang terjadi di lapangan secara ilmiah dan rasional.
                  Dengan diselenggarakannya kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) oleh lembaga perguruan tinggi  ditengah-tengah mayarakat akan terlihat bahwa lembaga tersebut mampu mendidik dan membina para mahasiwa calon sarjana yang nantinya akan berpotensi dalam masyarakat ditempat dia berada.
                  Oleh karena itu, setiap mahasiswa/i kuliah kerja nyata (KKN) IAIN Walisongo Semarang yang terjun ketengah-tengah masyarakat harus mampu mewujudkan visi dan misi IAIN Walisongo, sehingga mendapat tanggapan yang positif dari masyarakat yang ada di lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN).
                  Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa dapat memberikan berbagai motivasi serta saran ataupun peneguhan dalam membangun kehidupan bermasyarakat di Desa Wanatunggal Kecamatan Godong. Kehadiran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Walisongo ditengah masyarakat Desa Wanatunggal Kecamatan Godong telah menjadi bagian dari pembangunan Desa tersebut. Dengan demikian program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diturunkan oleh IAIN Walisongo dapat terealisai semaksimal mungkin.

Rabu, 09 Mei 2012

SEJUTA MANFAAT BUAH ANGGUR



Anggur merah ternyata memiliki "sejuta" manfaat. Satu khasiat yang paling banyak dicari adalah bisa membuat seseorang yang rajin mengonsumsinya menjadi awet muda. Karena anggur merupakan sumber antioksidan yang tinggi serta kaya kalium untuk menghambat penuaan dini. Selain itu, anggur dipercaya mencegah penyakit infeksi seperti influenza.
"Jus anggur dipercaya dapat mencegah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit infeksi virus seperti influenza," kata Prof Ali Khomsan, ahli kesehatan gizi dari Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB) dalam diskusi "Anggur Sebagai Sumber Energi dan Stamina yang Menyehatkan" yang diselenggarakan PT Bintang Toedjoe--produsen minuman Extra Joss, di Jakarta, belum lama ini.
Buah anggur termasuk dalam famili Vitaceae dan genus Vitis. Bentuk buah anggur hampir bulat dengan kulit buahnya berwarna merah kehitaman, hijau, kuning keemasan, atau ungu dan dilapisi tepung. Daging buahnya mempunyai rasa asam manis, dan kandungan airnya banyak. Jenis asam yang dominan pada anggur adalah asam maleat dan asam sitrat. Penyebab rasa manis pada anggur adalah tingginya kadar glukosa dan fruktosa.
Prof Ali Khomsan menambahkan, berbagai penelitian menunjukkan, biji anggur mengandung pycnogenol sebagai penguat kolagen untuk kelenturan pembuluh darah (anti aging) dan kulit anggur ternyata kaya flavonoid dengan daya antioksidan lebih tinggi dari vitamin C. Tak hanya itu, buah anggur sendiri kaya kalium untuk mengontrol tekanan darah.

Sabtu, 05 Mei 2012

PROSES PEMBUATAN SUSU KEDELAI

PROSES PEMBUATAN SUSU KEDELAI

Susu kedelai kini telah menjadi perbincangan pada kalangan masyarakat. Kedelai yang awalnya hanya dimanfaatkan sebagai bahan lauk pauk dengan proses pengolahan tersendiri sehingga menghasilkan tahu dan tempe. Namun semakin berkembangnya pemikiran serta teknologi, kedelai dapat dimanfaatkan dengan memprosesnya sebagai susu. Banyak beredar dipasar tradisional maupun modern susu kedelai. Mulai dari kemasan sederhana hingga kemasan yang layak jual di supermarket. Manfaat susu kedelai telah dirasakan nilai positifnya oleh masyarakat.
Susu kedelai banyak digemari dari berbagai kalangan karena rasanya yang segar. Berbeda dengan susu sapi, susu kedelai tidak mengandung kolesterol seperti yang terkandung pada susu sapi. Sehingga dari kalangan orang tua pun tidak enggan untuk mengkonsumsi susu kedelai. Seiring perkembangan jaman yang semakin modern ini, susu kedelai elah dikonsep dengan berbagai kemasan serta rasa. Bahkan ada pula yang telah membuatnya dengan tampilan serbuk.
Cara pembuatan susu kedelai adalah sebagai berikut :
1.    Kedelai direndam dalam air selama 12 jam kemudian dipisahkan dari kulit dan biji yang rusak.
2.    Kedelai ditiriskan
3.    Kedelai digiling dengan blender (perbandingan air 3 gelas dengan kedelai 1 gelas).
4.    Bubur yang diperoleh ditambah air mendidih sehingga jumlah air secara keseluruhan mencapai 10 kali lipat bobot kedelai kering.
5.    Bubur encer disaring dengan kain kasa dan filtratnya merupakan susu kedelai mentah.
6.    Untuk meningkatkan rasa dan penerimaan, ke dalam susu kedelai mentah ditambahkan garam dan gula pasir sesuai selera. Untuk menambahkan rasa bisa juga ditambahkan flavor seperti coklat, moka, pandan, strawberi secukupnya, kemudian dipanaskan sampai mendidih.
7.    Setelah mendidih, api dikecilkan dan dibiarkan dalam api kecil selama 20 menit.
8.    Susu kedelai siap dinikmati ....

Catatan :
Jika susu kedelai tidak langsung diminum gula pasir jangan dicampur terlebih dahulu agar susu kedelai tidak mudah basi.

              

Baca juga informasi terkait  berikut :