Sabtu, 05 Mei 2012

PROSES PEMBUATAN SUSU KEDELAI

PROSES PEMBUATAN SUSU KEDELAI

Susu kedelai kini telah menjadi perbincangan pada kalangan masyarakat. Kedelai yang awalnya hanya dimanfaatkan sebagai bahan lauk pauk dengan proses pengolahan tersendiri sehingga menghasilkan tahu dan tempe. Namun semakin berkembangnya pemikiran serta teknologi, kedelai dapat dimanfaatkan dengan memprosesnya sebagai susu. Banyak beredar dipasar tradisional maupun modern susu kedelai. Mulai dari kemasan sederhana hingga kemasan yang layak jual di supermarket. Manfaat susu kedelai telah dirasakan nilai positifnya oleh masyarakat.
Susu kedelai banyak digemari dari berbagai kalangan karena rasanya yang segar. Berbeda dengan susu sapi, susu kedelai tidak mengandung kolesterol seperti yang terkandung pada susu sapi. Sehingga dari kalangan orang tua pun tidak enggan untuk mengkonsumsi susu kedelai. Seiring perkembangan jaman yang semakin modern ini, susu kedelai elah dikonsep dengan berbagai kemasan serta rasa. Bahkan ada pula yang telah membuatnya dengan tampilan serbuk.
Cara pembuatan susu kedelai adalah sebagai berikut :
1.    Kedelai direndam dalam air selama 12 jam kemudian dipisahkan dari kulit dan biji yang rusak.
2.    Kedelai ditiriskan
3.    Kedelai digiling dengan blender (perbandingan air 3 gelas dengan kedelai 1 gelas).
4.    Bubur yang diperoleh ditambah air mendidih sehingga jumlah air secara keseluruhan mencapai 10 kali lipat bobot kedelai kering.
5.    Bubur encer disaring dengan kain kasa dan filtratnya merupakan susu kedelai mentah.
6.    Untuk meningkatkan rasa dan penerimaan, ke dalam susu kedelai mentah ditambahkan garam dan gula pasir sesuai selera. Untuk menambahkan rasa bisa juga ditambahkan flavor seperti coklat, moka, pandan, strawberi secukupnya, kemudian dipanaskan sampai mendidih.
7.    Setelah mendidih, api dikecilkan dan dibiarkan dalam api kecil selama 20 menit.
8.    Susu kedelai siap dinikmati ....

Catatan :
Jika susu kedelai tidak langsung diminum gula pasir jangan dicampur terlebih dahulu agar susu kedelai tidak mudah basi.

              

Baca juga informasi terkait  berikut :