Sabtu, 12 Mei 2012

Hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Bimbingan Skripsi


Bimbingan skripsi merupakan sarana bagi mahasiswa untuk mendapatkan arahan, bantuan, saran, dan koreksi atas skripsi yang sedang disusun. Banyak sekali mahasiswa yang mengeluhkan betapa susahnya membuat janji dengan dosen untuk melakukan bimbingan skripsi dan menunggu sangat lama karena harus giliran dengan mahasiswa lain yang juga melakukan bimbingan. Ada juga yang sampai frustasi karena harus melakukan revisi berulang-ulang pada saat bimbingan skripsi. Belum lagi kalau dosen pembimbing sering marah-marah karena masih terdapat kesalahan di sana sini pada skripsi anda. Hal tersebut sebenarnya merupakan suatu tantangan yang harus dihadapi oleh mahasiswa demi meraih gelar sarjana. Selain itu, tantangan-tantangan dalam proses penulisan skripsi akan menjadi bekal bagi mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja nantinya.
Saat ini bimbingan skripsi dapat dilakukan dengan berbagai cara. Mahasiswa tidak harus bertatap muka secara langsung tetapi bisa juga menggunakan media elektronik untuk berkomunikasi seperti handphone dan internet. Jadi mahasiswa dapat melakukan bimbingan skripsi melalui sms, telepon atau chatting di internet. Selain itu, untuk menghemat pengeluaran, terutama untuk menekan biaya yang digunakan untuk mengeprint draft skripsi, mahasiswa dapat mengirimkan file skripsi mereka melalui email. Namun tentu saja tidak semua dosen pembimbing bersedia memberikan bimbingan dengan cara tersebut. Anda harus pandai-pandai melobi dosen anda untuk mempermudah penyelesaian skripsi anda.

Kamis, 10 Mei 2012

KKN IAIN WALISONGO 2012


LATAR BELAKANG
                  Dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia yang handal dan mampu diberbagai bidang yang bertujuan agar mahasiwa memiliki kompetensi dan dedikasi yang tinggi pada masa yang akan datang, maka sebagai realisasi dari tuntutan kurikulum di lembaga perguruan tinggi (IAIN Walisongo) yakni penyelenggaraan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi mahasiswa/i yang telah memenuhi persyaratan akademik.
                  Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu kegiatan alam proses perkuliahan serta kerja lapangan yang merupakan pengintegrasian dari pengajaran penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa secara pragmatis melalui pendekatan secara imerdisipliner dan lintas sektoral, serta dapat mengembangkan sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM)  dengan membangun obsesi keilmuan untuk megkaji fenomena yang terjadi di lapangan secara ilmiah dan rasional.
                  Dengan diselenggarakannya kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) oleh lembaga perguruan tinggi  ditengah-tengah mayarakat akan terlihat bahwa lembaga tersebut mampu mendidik dan membina para mahasiwa calon sarjana yang nantinya akan berpotensi dalam masyarakat ditempat dia berada.
                  Oleh karena itu, setiap mahasiswa/i kuliah kerja nyata (KKN) IAIN Walisongo Semarang yang terjun ketengah-tengah masyarakat harus mampu mewujudkan visi dan misi IAIN Walisongo, sehingga mendapat tanggapan yang positif dari masyarakat yang ada di lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN).
                  Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa dapat memberikan berbagai motivasi serta saran ataupun peneguhan dalam membangun kehidupan bermasyarakat di Desa Wanatunggal Kecamatan Godong. Kehadiran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Walisongo ditengah masyarakat Desa Wanatunggal Kecamatan Godong telah menjadi bagian dari pembangunan Desa tersebut. Dengan demikian program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diturunkan oleh IAIN Walisongo dapat terealisai semaksimal mungkin.

Rabu, 09 Mei 2012

SEJUTA MANFAAT BUAH ANGGUR



Anggur merah ternyata memiliki "sejuta" manfaat. Satu khasiat yang paling banyak dicari adalah bisa membuat seseorang yang rajin mengonsumsinya menjadi awet muda. Karena anggur merupakan sumber antioksidan yang tinggi serta kaya kalium untuk menghambat penuaan dini. Selain itu, anggur dipercaya mencegah penyakit infeksi seperti influenza.
"Jus anggur dipercaya dapat mencegah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit infeksi virus seperti influenza," kata Prof Ali Khomsan, ahli kesehatan gizi dari Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB) dalam diskusi "Anggur Sebagai Sumber Energi dan Stamina yang Menyehatkan" yang diselenggarakan PT Bintang Toedjoe--produsen minuman Extra Joss, di Jakarta, belum lama ini.
Buah anggur termasuk dalam famili Vitaceae dan genus Vitis. Bentuk buah anggur hampir bulat dengan kulit buahnya berwarna merah kehitaman, hijau, kuning keemasan, atau ungu dan dilapisi tepung. Daging buahnya mempunyai rasa asam manis, dan kandungan airnya banyak. Jenis asam yang dominan pada anggur adalah asam maleat dan asam sitrat. Penyebab rasa manis pada anggur adalah tingginya kadar glukosa dan fruktosa.
Prof Ali Khomsan menambahkan, berbagai penelitian menunjukkan, biji anggur mengandung pycnogenol sebagai penguat kolagen untuk kelenturan pembuluh darah (anti aging) dan kulit anggur ternyata kaya flavonoid dengan daya antioksidan lebih tinggi dari vitamin C. Tak hanya itu, buah anggur sendiri kaya kalium untuk mengontrol tekanan darah.

Sabtu, 05 Mei 2012

PROSES PEMBUATAN SUSU KEDELAI

PROSES PEMBUATAN SUSU KEDELAI

Susu kedelai kini telah menjadi perbincangan pada kalangan masyarakat. Kedelai yang awalnya hanya dimanfaatkan sebagai bahan lauk pauk dengan proses pengolahan tersendiri sehingga menghasilkan tahu dan tempe. Namun semakin berkembangnya pemikiran serta teknologi, kedelai dapat dimanfaatkan dengan memprosesnya sebagai susu. Banyak beredar dipasar tradisional maupun modern susu kedelai. Mulai dari kemasan sederhana hingga kemasan yang layak jual di supermarket. Manfaat susu kedelai telah dirasakan nilai positifnya oleh masyarakat.
Susu kedelai banyak digemari dari berbagai kalangan karena rasanya yang segar. Berbeda dengan susu sapi, susu kedelai tidak mengandung kolesterol seperti yang terkandung pada susu sapi. Sehingga dari kalangan orang tua pun tidak enggan untuk mengkonsumsi susu kedelai. Seiring perkembangan jaman yang semakin modern ini, susu kedelai elah dikonsep dengan berbagai kemasan serta rasa. Bahkan ada pula yang telah membuatnya dengan tampilan serbuk.
Cara pembuatan susu kedelai adalah sebagai berikut :
1.    Kedelai direndam dalam air selama 12 jam kemudian dipisahkan dari kulit dan biji yang rusak.
2.    Kedelai ditiriskan
3.    Kedelai digiling dengan blender (perbandingan air 3 gelas dengan kedelai 1 gelas).
4.    Bubur yang diperoleh ditambah air mendidih sehingga jumlah air secara keseluruhan mencapai 10 kali lipat bobot kedelai kering.
5.    Bubur encer disaring dengan kain kasa dan filtratnya merupakan susu kedelai mentah.
6.    Untuk meningkatkan rasa dan penerimaan, ke dalam susu kedelai mentah ditambahkan garam dan gula pasir sesuai selera. Untuk menambahkan rasa bisa juga ditambahkan flavor seperti coklat, moka, pandan, strawberi secukupnya, kemudian dipanaskan sampai mendidih.
7.    Setelah mendidih, api dikecilkan dan dibiarkan dalam api kecil selama 20 menit.
8.    Susu kedelai siap dinikmati ....

Catatan :
Jika susu kedelai tidak langsung diminum gula pasir jangan dicampur terlebih dahulu agar susu kedelai tidak mudah basi.

              

Baca juga informasi terkait  berikut :

Jumat, 04 Mei 2012

GIZI DAN MANFAAT SUSU KEDELAI

              Menurut penelitian susu kedelai mengandung banyak sekali gizi dan manfaat di dalamya, selain sebagai pengganti susu sapi, bahkan jauh lebih kaya akan gizi dibandingkan susu sapi, susu kedelai juga dapat dijadikan alternatif terbaik pengganti susu formula yang kencenderungan mengandung bakteri jahat yang membahayakan kesehatan balita dan anak-anak. Kandungan dan manfaat yang terdapat dalam susu kedelai adalah :
1.      Protein, berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.
2.      Lemak Nabati, Sangat baik untuk tubuh manusia.
3.      Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh
4.      Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.
5.      Vitamin A, pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.
6.      Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi
7.      Vitamin B2, isebut jugaflavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, bail susu sapi susu manusia, maupun susu kedelai.
8.      Vitamin E, melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya
9.      Mineral, berfungsi dalam menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.
10.  Polisakarida yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.
11.  Isoflavon, Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon.fungsi isoflavon itu bagi tubuh adalah untuk :
a.         Melancarkan metabolisme
b.         Melancarkan pencernaan
c.         Merupakan nutrisi pelengkap
d.        Meningkatkan sistem imunitas
e.         Memperkuat strukturmatriks tulang
f.          Menstabilkan tekanan darah
g.         Menurunkan kadar kolestrol darah
h.         Menstabilkan kadar gula darah
i.           Mencegah obesitas
j.           Mencegah penyakit ginjal
k.         Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
l.           Mengurangi gejala stroke
m.       Mengurangi gejala rematik dan asam urat
n.         Mengurangi gejala maag
o.         Menghilangkan rasa lelah dan lesu
p.         Mengurangi gejala symptom menopause
q.         Memperlambat penuaan sel
r.          Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
s.          Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
12.  HDL (Kolesterol Baik) LDL (Low Density Lipoprotein) bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya dikenal sebagai kolesterol jahat.HDL (High Density Lipoprotein) bersifat sebaliknya yaitu menahan proses pengapuran dengan cara menyedot timbunan kolesterol didalam pembuluh darah, lalu membawanya ke lever dan selanjutnya dibuang melalui empedu. Oleh karenanya HDL dikenal sebagai kolesterol baik.Sebetulnya yang harus selalu di perhatikan terlebih dahulu adalah kadar kolesterol total yang harus senantiasa di jaga jangan lebih dari 200 mg % Barulah apabilah seseorang mempunyai kadar kolesterol yang selalu normal, maka sebaiknya harus dilihat lagi kadar HDL nya.
13.  Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel. Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang sangat penting yaitu :
a.         Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
b.         Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
c.         Membantu peredaran darah secara normal
d.        Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
e.         Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.